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Cláudia Serra




"A nossa ambição é contribuir para um desenvolvimento sustentável do setor da aquacultura, ajudando a satisfazer as necessidades globais de pescado e cumprindo os objetivos da Agenda 2030 das Nações Unidas”. Está estabelecida a meta. O projeto SNACk for Fish, outro dos vencedores do ano passado, resultou da sinergia entre as investigadoras Cláudia Serra e Paula Enes, quando perceberem que possuíam especialidades complementares que poderiam solucionar um dos maiores problemas da aquacultura atual: a promoção da saúde dos peixes criados, diminuindo a carga de surtos bacterianos e o uso de antibióticos. Ambas integram o grupo de Nutrição e Imunologia de Peixes do Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR), liderado por Aires Oliva Teles.

Em concreto, o projeto SNACk for Fish descobriu novas bactérias com potencial probiótico, isoladas do intestino de diferentes espécies de peixes e capazes de combater alguns dos mais importantes agentes patogénicos que afetam a aquacultura. “O próximo passo será realizar testes in vivo em três espécies de peixes diferentes e em condições de cultivo também diferentes, nomeadamente no que diz respeito à salinidade e à temperatura da água da aquacultura. Só depois será possível elaborar um dossier para submeter à aprovação da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA - European Food Safety Authority), permitindo a sua incorporação em dietas comerciais”, avança Cláudia Serra, acrescentando: “Estamos também a elaborar um pedido provisório de patente”. A investigadora acredita que, uma vez no mercado, “a solução SNACk for Fish terá um forte impacto económico e ambiental na indústria da aquacultura nacional e internacional. No universo Europeu existe apenas um produto aprovado”.